Список несовместимых продуктов питания

Несовместимые продукты В современном мире большое значение придается здоровому образу жизни, и, в частности, здоровому питанию. Поэтому все мы обращаем внимание на свой рацион, выбирая в качестве продуктов питания те, которые легко перевариваются, список несовместимых продуктов питания усваиваются, содержат много витаминов, сбалансированное количество жиров список несовместимых продуктов питания углеводов и приносят максимальную список несовместимых продуктов питания организму. Однако кроме всего перечисленного важно помнить, что усваиваемость пищи зависит от среды желудка, которая вырабатывается индивидуально для каждого вида продуктов. Это значит, что при переваривании одного продукта совершенно не усвоится какой-то другой, несмотря на всю его легкость и полезность. Кроме того, некоторые сочетания продуктов вызывают несварения желудка излишнее газообразование. Исходя из состава различных продуктов можно составить таблицу их совместимости или несовместимости друг с другом. Рассмотрим основные группы продуктов питания. Первая, и самая необходимая и часто употребляемая — список несовместимых продуктов питания белки. Животные белки довольно тяжело усваиваются, поэтому крайне не рекомендуется в один прием пищи сочетать любые два вида белков: мясо и молоко, мясо и яйца, говядину и куриное мясо. Также белки плохо сочетаются с жирами, так как жир подавляет выделение желудком веществ, необходимых для переваривания белка, делая и без того тяжелый белок еще более неусваиваемым. Такой же эффект имеет алкоголь: он осаждает фермент пепсин, необходимый для переваривания мяса. Лучше всего мясо сочетается с зелеными овощами, содержащими много клетчатки. Углеводы — это основные поставщики энергии, и нормальное функционирование организма без них невозможно. Для переработки углеводов необходима щелочная среда, создание которой невозможно при наличии в желудке даже небольшого количества кислоты. Уксус, щавелевая кислота, помидоры, цитрусовые несовместимы с углеводами. Сами же углеводы замедляют пищеварение, поэтому концентрированные углеводы несовместимы с тяжелыми белками, требующими от пищеварительной системы большой затраты ресурсов. К наиболее концентрированным углеводам относятся крахмалистые продукты хлеб, крупы, картофель и сладости сахар и его заменители. Получается, что кислоты мешают перевариванию углеводов, которые, в свою очередь, мешают перевариванию белков. Сахар и крахмал, съеденные вместе, вызывают брожение в желудке. Отдельное место в списке несовместимых продуктов занимает молоко. Оно препятствует выделению желудочного сока, тем самым мешая перевариванию почти любой пищи. Поэтому употреблять его нужно отдельно от других продуктов, выдерживая как минимум часовой перерыв между приемами пищи и питьем молока. Сочетается оно разве что со сладкими фруктами, крахмалистыми овощами и сливочным маслом. Помните, что несовместимость продуктов не означает, что ни в коем случае нельзя есть, например, хлеб с маслом или мясо с картошкой. Ни один сбалансированный рацион не может обойтись без таких список несовместимых продуктов питания, и организм здорового человека способен без проблем переварить подобное блюдо. Здесь главное знать меру, так как слишком большая порция жирной свинины с жареной картошкой даже у здорового человека может вызвать несварение. Не стоит отказываться от любимой еды из-за того, что помидоры в ней сочетаются с морковью. Питайтесь разнообразно, но сбалансированно и с умом, и будьте здоровы!

Также смотрите:

Комментарии:
  • Денис Иванов

    16.10.2015